Что такое «губа» и как ее избежать

Армейская гауптвахта

Гауптвахта – это помещение в армии России для содержания под стражей военнослужащего, который нарушил дисциплину. Впервые отправлять военных на губу стали 300 лет назад.

История

гауптвахта царская

В царской России

Слово «гауптвахта» пишется Hauptwache и по-немецки переводится как «главный караул». Первая губа появилась в Германии, потом – в западно- и центральноевропейских странах. Тогда гауптвахта размещалась в помещении городской охраны, куда временно помещали арестантов и караул, который конвоировал их в места лишения свободы.

В истории России Петр I предложил основать губу в 1707 году первым. Ее здание соорудили в Петербурге на Сенной площади. Идею позаимствовали другие города, которые тоже сооружали караульные помещения на своих центральных площадях. Сначала гауптвахта служила местом, где располагался личный состав городского караула. В отличие от других стран, в России гауптвахта была особенным местом наказания, поэтому понимание этого понятия несколько изменилось: губа приобрела статус военной тюрьмы.

Солдаты царской армии получали телесные наказания в случае проступка. Поэтому под арест в губу мог попасть только офицер. Когда в армии дореволюционной России отменили телесные наказания, в гауптвахтах стали содержать солдат.

В Советском Союзе

Гауптвахта в армии Страны Советов была помещением для наказания военнослужащего независимо от его звания. Российские военные стали упрощенно называть его «губой». Чаще всего под арест попадали сержанты, но иногда караул охранял и полковников.

В советской России гауптвахта стала аналогом военной тюрьмы за рубежом. Совершившего преступление или правонарушение военнослужащего арестовывали и помещали в губу или дисбат – дисциплинарный батальон: в основном такому наказанию подвергались рядовые и сержанты. Военного могли уволить со службы и направить отбывать наказание в гражданскую тюрьму или другое учреждение. В дисбат направляли военных на три года.

Арест с содержанием на гауптвахте был жестким наказанием во времена СССР. Сюда попадали из-за:

  • самоволки;
  • употребления спиртного;
  • задержания в нетрезвом состоянии;
  • не соответствующего правилам внешнего вида;
  • невыполнения приказа;
  • «дедовщины».

Срок пребывания на губе – 3-15 суток. Проведенное здесь время не считалось как военная служба.

По прибытию военных в камеры они сдавали:

  1. Личные вещи, особенно табачные изделия.
  2. Портянки, ремни и подобные предметы, подходящие для совершения самоубийства.
  3. Значки с формы или кокарды, другие металлические предметы, которыми можно было ранить кого-то или самого себя.

Советская гауптвахта была испытанием для военных. Охрана могла как угодно издеваться над арестантами. В помещениях разбрасывали влажный хлор, который издавал невыносимое зловоние. Зимой губа не отапливалась, и стены покрывались льдом. Камеры из бетонных стен были похожи на обычную тюрьму. Арестанты могли посещать уборную дважды в день по нескольку минут.

В современной России

Условия содержания

После распада Советского Союза российские юристы стали утверждать: гауптвахта как вид дисциплинарного наказания изжила себя и не соответствует нормам международного права. Поэтому арест на гауптвахте требовалось заменить другим наказанием.

В июне 2002 года был издан президентский указ, который менял воинские уставы. Если до этого времени арест на военнослужащего мог наложить командир роты и поместить его на гауптвахту на 3 дня, а вышестоящее руководство – на 10 суток, то в 2002 году губа в армии предназначалась для пребывания военных, в отношении которых велись следствия. После лета 2002-го понятие «гауптвахта» исключили из уставов.

На практике отмена губы оказалась непродуманным решением: в подразделениях и частях флота и в армии России участились случаи нарушения порядка. Поэтому в 2006 году Владимир Путин разрешил военным судам арестовать армейских служащих. Отныне правом решать, помещать ли в камеры под гауптвахту военнослужащего или нет, может только военный трибунал.

На современной губе есть начальник гауптвахты – он следит, чтобы соблюдалась законность и правила содержания арестантов, общий порядок, а оборудование и имущество было в сохранности. При гауптвахте есть караул, который возглавляет начальник.

Сохраняется также дисбат, где военные отбывают наказание за преступление уголовного характера.

Войсковая и гарнизонная гауптвахты

Войсковая губа

В армейском уставе губа делится на два типа:

Гарнизонная – гауптвахта для военных, которые наказаны за нарушение дисциплины в армии, подозреваются в преступлении или задерживаются по другим причинам.

Войсковая – губа, что организуется в гарнизоне, где отсутствует основная гауптвахта. Это изолятор, где задерживаются дисциплинарные нарушители. Все комнаты в нем оборудованы по принятым нормам, которые охраняют права и здоровье граждан.

Войсковая гауптвахта требует соблюдения таких правил:

  • нахождение нарушителей под постоянным наблюдением и охраной;
  • содержание военных, совершивших дисциплинарное правонарушение, производится в отдельном помещении;
  • рядовые расположены отдельно от старшин и сержантов;
  • призывники и «контрактники» находятся в отдельных помещениях;
  • офицеры располагаются отдельно от остальных военных.

Губу следует обязательно обеспечивать:

1. Столовыми приборами для употребления пищи.

2. Спальными местами с принадлежностями.

По законодательству России нельзя помещать арестантов в подвалах, подземельях и других помещениях, где нет свежего воздуха и окон. Камеры должны иметь размер 4 м2 на 1 человека; на 1 арестанта должно приходиться 12 м3 свежего воздуха. В каждой комнате должны быть осветительные приборы и проточная вода, а снаружи помещения – прогулочный двор.

Основания для ареста

основания для ареста

Законодательство современной России определяет такие основания помещения военнослужащего на губу и его содержания там:

  • копия постановления гарнизонного суда о помещении на дисциплинарный арест;
  • копия приговора;
  • копия протокола задержания.

Условия содержания

В современной России гауптвахта имеет вполне человечные условия содержания в отличие от тех, что действовали в советское время. Губа предполагает ранний подъем, отбой в обозначенное время и строгий распорядок дня. Гауптвахтой в современном понятии является обеспечение провинившихся военных занятиями, которые отбили бы у них желание когда-нибудь попадать сюда. Поэтому они выполняют однотипную работу, заучивают устав, мерят шагами плац.

Прежде чем отправить военного под арест на губу, командир части должен представить суду серьезные доказательства, которые рассматриваются 10 дней. Мелкие провинности не берутся в счет – их решают на месте.

Основания для освобождения с гауптвахты

Дисциплинарный арест для военнослужащих в армии прекращается, если:

  1. Окончился срок пребывания на губе предусмотренный командиром гарнизона или приговором военного суда.
  2. На законных основаниях приговор отменен.
  3. Арест заменили другим наказанием.
  4. Военнослужащего помиловали.
  5. У арестанта ухудшилось состояние здоровья.
  6. В государстве введено военное положение.

После освобождения от гауптвахты в армии военный направляется в часть: контрактники самостоятельно, а призывников сопровождает представитель части.

Как избежать попадания на губу

Чтобы не иметь дела с губой в армии, военному не следует:

  1. Повреждать военно-материальную базу.
  2. Срывать сроки отпуска.
  3. Уходить в самоволку.
  4. Прямо или косвенно участвовать в потасовках.
  5. Отказываться от выполнения приказа и подчинения старшему по званию.
  6. Проявлять неуважение к однополчанам.
  7. Быть в алкогольном и наркотическом опьянении.
  8. Нарушать правила несения боевого или суточного дежурства.
  9. Неправильно обращаться с боеприпасами, стрелковым оружием или предметами вооружения.
  10. Умышленно портить военно-учетный документ.
  11. Совершать административные или уголовные преступления.

TopVoin
Оцените автора
TopVoin - журнал для настоящего война
Добавить комментарий