С каким зрением не берут в армию 2019 в России

Плохое зрение — это в большинстве случаев освобождение от службы в армии. Каждый случай освобождения в связи со зрительными дефектами индивидуален и решение принимают члены медицинской комиссии. Для того что бы узнать возьмут ли вас в армию с вашими параметрами зрения стоит внимательно прочитать Расписание болезней за 2019 год и текст написаной ниже статьи.

Категории годности к воинской службе

Набор юношей в ряды российской армии на протяжении 2019 года проводится два раза в начале и конце года. Набором каждому призывнику обязательно нужно пройти медицинскую комиссию. Результатом прохождения данной комиссии является решение о пригодности или негодности к дальнейшей службе в составе армии Российской Федерации в 2019 году.

В российском законодательстве существуют определенные критерии пригодности призывников при отборе на воинскую службу. Одним из важных показателей пригодности является офтальмологические показатели призывника, что существенно влияет на возможность службы.
Рассмотрим подробнее с каким зрением не берут в армию. Существует специальный перечень офтальмологических патологий, согласно которому выделяют 5 категорий, что определяют, какое зрение призывника делает его пригодным к несению службы.

Группа «А» — годен.

У призывников причисленных к данной категории, болезнь глаз отсутствует или выражены по минимуму и не могут мешать выполнению поставленных перед военнослужащим задач. Среди минимально выраженных дефектов различают следующие:

  • некоторые изъяны строения век и орбиты глазного яблока, что не нарушают зрение;
  • небольшое двоение в органах зрения (диплопия);
  • невыраженный нистагм;
  • миопия (бзизорукость);
  • гиперметропия (дальнозоркость до 3 дптр.);

Группа «Б» — пригоден при учете минимальных ограничений.

К данной группе относятся следующие требования:

  • близорукость в категории от 3-6 дптр.;
  • дальнозоркость от 6-8 дптр.;
  • астигматизм 2-4 дптр.

Также сюда же стоит отнести призывников, что имеют хронический конъюнктивит при его нечастом проявлении, а так же двоение и косоглазие, но стабильную остроту зрения.

При присвоении офтальмологической группы Б, молодому человеку стоит забыть о службе в элитных воинских подразделениях, таких как ВДВ, морская пехота и спецназ.

Группа «В» — пригоден с определенными противопоказаниями.

Показателями этой категории являются следующие:

  • умеренный уровень нарушения зрительных функций одного или двух глазных яблок;
  • отслоение сетчатки причиненное травмой;
  • начальный период глаукомы одного из двух глазных яблок;
  • нарушение работы мышечного аппарата глаза.

К данной категории причисляются также призывники имеющие следующие показатели остроты зрения:

  • дальнозоркость 6-12 дптр.;
  • близорукость 6-12 дптр.;
  • астигматизм 4-6 дптр.

Группа «Г» — непригодность на некоторое время.

Причисление призывника к данной категории означает то, что он нуждается в дополнительном изучении состояния здоровья для уточнения выявленных отклонений. Если при медицинской комиссии обнаруживается патология зрительных органов, тогда ему полагается временное отклонение призыва максимальным термином 1 год. Данная отсрочка дается для необходимых дополнительных обследований или лечения выявленных патологий включая стационарное обследование. После его прохождения назначается повторная медкомиссия с целью определения группы годности.

Группа «Д» — не пригоден.

Критериями отклонения от службы являются следующие факторы:

  • миопия >12 дптр.;
  • гиперметропия > 12 диоптрий;
  • любой астигматизм > 6 дптр.;
  • 100 %-ная потеря зрительных функций;
  • отсутствие одного из глаз и зрение второго от 0,3;
  • при остроте зрения двух глаз ниже 0,2.
Категория с ограничениями службеБлизорукость (миопия) дптрДальнозоркость (гиперметропия) дптрАстигматизм (дптр)
Б3,0-6,06,0-8,02,0-4,0
В6,0-12,08,0-12,04,0-6,0
Д>12,0>12,0>6,0

Берут ли в армию с близорукостью?

Близорукость (науч. миопия) -неправильная функциональность хрусталика, а именно его кривизны, нечеткое видение человеком предметов на расстоянии. Для фокусировки нужно подходить ближе к предмету. С целью подтверждения диагноза не нужно специального оборудования и патология выявляется при осмотре пациента доктором офтальмологом.

Статья 34 «Расписания болезней 2019» дает четкое разъяснение о пригодности молодого человека, имеющего диагноз близорукость, несению службы. Пригодность определяется в ходе изучении уровня близорукости диапазон от -1 до -5 дптр. не составляет проблем службы в вооруженных силах РФ. Но более высокий показатель указывает на наличие серьезных проблем со зрительными функциями. Если показатель колеблется в диапазоне от -6 до -2 дптр., тогда обследуемого с близорукостью, признают пригодным с некоторыми противопоказаниями (группа В), а вот уровень от минус 12 диоптрий говорит о том, что обследуемый вообще не призывается в связи с болезнью и призывнику присваивают группу Д.

Если солдат срочник заметил снижение качества зрения, он при желании обращается к доктору-окулисту для повторного обследования и постановки диагноза, что в последующем дает ему право на комисование по данной болезни.

Берут ли в армию с дальнозоркостью?

Дальнозоркость (науч. гиперметропия) — то же нарушение кривизны хрусталика глаза, но патология отличается тем, что нечетко видны дальние предметы, при отличном видении вблизи. Люди с данным заболеванием, например, читают на расстоянии вытянутой руки. Группа пригодности также определяется после проверки качества зрительных функций. Пригодность по группе В определяется при функции зрения составляющей от 8 до 12 дптр., а совсем комиссуются при зрении > 12 дптр. При остальных зрительных качествах призывник считается пригодным в ограниченные виды войск РФ.

Качество зрения измеряется специальной процедурой, имеющей название циклоплегия, когда для расширения зрачка закапывают специальные препараты (мидриатики).

Берут ли в армию с астигматизмом?

Астигматизм — это неправильная форма хрусталика глаза и нестандартная кривизна роговицы. При данном заболевании утрачивается видимость четкого изображения, а так же фокусировка на любых предметах в поле зрения. При астигматизме во время взгляда присутствуют измененные и размытые участки. В офтальмологии выделяют три степени этого заболевания:

  1. Слабая степень — до 3 дптр. рефракционного различия.
  2. Средняя степень — от 3 до 6 дптр. рефракционного различия при которой ВМК присваивает группы Б или В, т.е. служба в ограниченных видах войск.
  3. Сильная степень — свыше 6 дптр. при наличии данной степени врачи устанавливают группу Д (непригоден), и обследуемый комиссуется в связи с дефектом зрения.

Все случаи выявления астигматизма индивидуальны и рассматривается окулистом с учётом различных факторов ведения способа жизни пациента. При определенных ситуациях коррекция астигматизма создается очками или контактными линзами.

Другие болезни глаз

Присутствие любых патологий в функционировании зрительных органов может служить поводом для определения прохождения службы в определенных видах войск российской армии. Степень развития болезни и патологии, что влияют на призыв в армию определяет исключительно доктор офтальмолог в ходе осмотра глаза пациента, при необходимости применяя аппаратное обследование. После вынесения заключения медкомиссия согласно Постановления правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о военно — врачебной экспертизе» присваивает призывнику группу пригодности к несению службы. В нем четко указывается критерии пригодности призывников с болезнями глаз, строки реабилитации при лечении и др. Также в положении установлены четкие показатели остроты зрения для каждой группы пригодности.

Как указывается в данном положении, решение о непригодности обследуемого принимается при обнаружении следующих офтальмологических болезней:

  • слепота центрального типа;
  • лагофтальм (невозможность закрытия века);
  • блефарит (воспаление края века) с появлением язв и рубцов;
  • дальтонизм (не восприятие цветовой гаммы);
  • конъюнктивит в хроническом появлении, что обостряется больше 2 раз в год;
  • закрытие глаза в результате опущения века;
  • проведение оперативного вмешательства в районе оттока слезовых выделений;
  • развитая стадия глаукомы (повышение глазного давления);
  • отслоение сетчатки не причинённое травмой

Данный список не является полным, но перечисленные патологии наиболее часто встречающиеся в практике докторов офтальмологов, что проводят медицинские обследования призывников.

Заберут ли служить после коррекции зрения

В современной медицине остается все меньше болезней, что не поддаются лечению. Сейчас при помощи проведенной операции есть возможность корректировки зрения практически до 100 %, а также провести коррекцию астигматизма. При этом возникает вопрос как коррекция зрения влияет на призыв к армейской службе и какая группа пригодности присваивается призывникам. На комиссованние после коррекции, влияет большое количество причин. При этом, если первоначально ВМК присваивает группу с ограничением в службе, а после коррекции уровень зрения изменился в лучшую сторону, тогда учитываются свежие данные обследований.

Коррекция близорукости не более 6 дптр. и дальнозоркости не более 8 диоптрий, а также полное корректирование астигматизма приведет к возможности службы в армии.

Согласно ст. 36 «Расписания болезней» отстрочить призыв может проведенная до прохождения службы или во время нее операция по коррекции. Длительная отсрочка определяется офтальмологом военной медицинской комиссии.

С каким зрением берут в МВД?

Критерии приема на службу в правоохранительные органы Российской Федерации (МВД, ФСБ, МЧС) в 2019 году практически не отличаются от аналогических критериев призыва на воинскую службу. Особенности приема на службу в МВД РВ с дефектами зрения и критерии оценки изложены в приказе No 190 «О требованиях к состоянию здоровья граждан, поступающих на службу в органы внутренних дел Российской Федерации» от 2 апреля 2018 года. В данном приказе болезням глаз посвящены статьи с 29 по 36. Самые распространённые проблемы со зрением (дальнозоркость, астигматизм и близорукость) указаны в статье 34. Согласно данным указанным в статье пригодными к службе в правоохранительных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации в 2019 году признаются кандидаты со следующими показателями зрительных функций:

  • миопия (близорукость) от 3 до 6 дптр.;
  • гиперметропия (дальнозоркость) от 6 до 8 дптр.;
  • астигматизм от 2 до 4 дптр.

При превышении границы диоптрий указанных выше кандидат к прохождению службы не допускается.

Перед работниками военного комиссариата стоит задача набрать для службы наибольшее количество призывников. Поэтому медицинская комиссия нередко закрывает глаза на болезни и не старается поставить наиболее верный диагноз. Но стоит учитывать, что работа комиссии четко и беспрекословно регулируется специальными документами, что дает право членам ВМК на:

  • проведение процесса медицинского исследования и его контроль;
  • разработку рекомендаций для членов медкомиссий;
  • обнаружение травматических повреждений у служащих и призывников, а также выявлять последствия и причины их возникновения;
  • определение категорий годности призывника к несению службы;
  • организовывать обучение врачей принимающих участие в медосвидетельствованиях с целью повышения профессионального уровня;

Кроме вышеперечисленного доктора ВВК не имеют право совершать никаких действий, могут затребовать расширения обследования патологий выявленных у пациента. Поэтому если при призыве на службу с заболеванием, что принадлежат к группам возможного освобождения от службы, тогда стоит запастись подтверждающими документами и предоставить их членам ВВК. Любой врач при наличии документов подтверждающих диагноз не пойдет на противоправные действия с целью увеличения численности призыва.

TopVoin
Оцените автора
TopVoin - журнал для настоящего война
Добавить комментарий