Что такое ПХД в армии, расшифровка

ПХД в армии РФ
ПХД в армии РФ

Поддержание чистоты и порядка в армейских подразделениях — процесс непрерывный. Как правило, эту задачу возлагают на тех, кто находится в наряде. Однако, есть специально отведенные дни, когда наведением идеального порядка во всех помещениях или технических сооружениях занимается вся часть. Это день ПХД, о котором следует поговорить особо.

ПХД — что это?

Сначала надо разобраться, как расшифровывается ПХД. Поскольку речь идет об армии, то вариант «ПолиХлорированные Дифенилы», предложенный Википедией, явно не подходит. Расшифровка «Пункт Хозяйственного Довольствия», он же полевая кухня, тоже не годится, так как это узкоспециальный термин, хоть и армейский.

Аббревиатура ПХД знакома каждому военнослужащему. Официально она расшифровывается как «Парково-Хозяйственный День», но люди послужившие используют массу других значений, чаще всего с юмористическим оттенком. Примечательно, что у любого сокращения найдется ироническая расшифровка в армии, редко соответствующая первоначальному значению. Так, для ПХД придумали аналог «Полностью Хреновый День». Справедливости ради, далеко не всегда такая расшифровка верна. Степень сложности мероприятия зависит от того, как его смысл понимает командование части, ответственные офицеры. Многие рядовые воспринимают этот день примерно так же, как оценивается субботник на гражданке, с поправкой на еженедельное проведение, а также на большие нагрузки. Однако, ПХД в армии так проходит далеко не во всех частях. В некоторых подразделениях этот день мало отличается от обычного. Просто, выполняют уборку или мелкий ремонт на территории, внутри казарменных или технических помещений.

Необходимость проведения ПХД велика. Военнослужащие распоряжаются большим количеством техники, оборудования, обмундирования, прочего имущества. Все это хозяйство требует ухода, обслуживания, ремонта. Для этого уставом выделен один день в неделю. Конкретной привязки ко дню недели не делается, но обычно ПХД совмещают с банным днем, чтобы вечером можно было смыть с себя трудовую пыль, грязь.Чаще всего таким днем является суббота.

В первую очередь обслуживается вооружение, боевая техника. Это базовое военное имущество, о котором необходимо заботиться с максимальной тщательностью. Проверяются:

  • состояние, готовность к работе основных узлов, элементов;
  • уровень горючего в топливных баках;
  • состояние, степень зарядки аккумуляторов, генераторов, других источников питания;
  • производится общий осмотр, ревизируются ремонтные комплекты, проверяется их состав, готовность к применению;
  • осмотр, обслуживание дорог внутри технических зон, автопарков, прочих технических подразделений.

Эти позиции относятся к первоочередным задачам, поэтому пользуются приоритетом выполнения. Кроме них производится уборка, обслуживание следующих участков:

  • элементы внутреннего благоустройства казарм, штабных помещений — мебель, оборудование, инвентарь;
  • вещевое имущество, обувь, спецодежда;
  • ремонт, очистка, благоустройство территории вокруг казарм. Сюда же относят территорию военного городка, других объектов, относящихся к войсковой части.

Говоря простым языком, обслуживанию или уборке подлежат все объекты, элементы, имеющиеся на территории части. Поскольку достижение идеала принципиально невозможно, объем работ парково-хозяйственного дня зависит только от желания ответственных офицеров навести уставной порядок. Наибольшей загрузкой личного состава отличаются учебные центры (или, проще, «учебки»), а также военные училища. Большое количество солдат, курсантов, не задействованных на боевом дежурстве, создает все условия для наведения поистине фантастической чистоты. Все рассказы о мытье асфальта с мылом — не миф. Целью подобной деятельности является не столько желание отличиться, которое возникает у непосредственных командиров. Как правило, своей задачей они видят именно максимальную загрузку личного состава работой. Бесцельно слоняющийся по части солдат считается серьезным просчетом командования, поэтому перед выходным днем людей стараются максимально загрузить работой.

Официальные данные

ПХД — это не прихоть командования, не следствие желания максимально утомить личный состав. Его проведение обусловлено требованиями Устава внутренней службы ВС России. В частности, о нем говорит статья 225, где определяются объекты обслуживания, порядок выполнения работ. Кроме этого, есть приказ Министра Обороны РФ, где утверждены правила организации ПХД, определены задачи, направления деятельности. Согласно требованиям Устава, приказом командира части парковый день вносится во внутренний распорядок.

Помимо еженедельных дней Уставом определены парковые недели, во время которых обычно задействуется весь личный состав части. Они предназначены для углубленного обслуживания техники, вверенного оборудования, ремонтных работ, прочих необходимых действий внутри технической или парковой зоны.

Перед началом проведения оставляется план, где отображаются все этапы, действия:

  • составляется перечень мероприятий, подлежащих выполнению;
  • определяются подразделения, количество людей, задействованных на тех или иных работах;
  • отдельно отмечается порядок осмотра ВВСТ (Вооружений, Военной и Стрелковой Техники);
  • составляется перечень объектов материально-учебной базы, подлежащих обслуживанию;
  • определяются первоочередные хозяйственные работы, которые нецелесообразно выполнять в обычные дни.

Поскольку в армии все должно быть единообразно, существует типовая форма такого плана. Ответственный офицер заполняет определенные графы, где содержатся имена, должности ответственных офицеров, прапорщиков. Отмечаются задачи, поставленные перед ними. Для каждой группы назначается контролирующий офицер. Всем им в течение недели дается день отдыха.

Содержание плана доводится до ответственных офицеров за 2 дня. До командиров расчетов или экипажей информация доводится накануне начала работ. Запас времени нужен для того, чтобы успеть подготовить объекты, имущество к обслуживанию, завершить текущие мероприятия. Кроме этого, надо обеспечить наличие объектов техники, вооружения в местах постоянного дислоцирования.

Результаты выполнения работ отмечаются отдельными рапортами. По результатам проведения паркового дня принимаются соответствующие решения о дальнейших действиях, намечаются позиции для следующих мероприятий.

Как проходит день ПХД

Большинство гражданских людей редко имеют представление о том, что такое ПХД в армии. Сравнение с субботником весьма приблизительно, поскольку имеется принципиальное различие в самом подходе. Армии свойственна организованность, основательность выполнения приказов. При этом, ход парково-хозяйственного для каждого военнослужащий выглядит по-своему. Для солдата-срочника он чаще всего представляется как генеральная уборка помещения, очистка всех поверхностей, покраска потолков, прочие действия хозяйственного плана. Чем взыскательнее старшина подразделения, тем многообразнее будут работы, больше их объем.

Однако, для экипажей боевых машин состав работ принципиально отличается. Их основная задача — осмотр, приведение в порядок техники, средств вооружения, инвентаря. Поддержание чистоты, порядка на территории парка, а также в технических боксах не отменяется, но оно в повестке дня считается на втором месте. Тем более, что в технических зонах понимание чистоты, порядка несколько отличается от условий казармы. Для секретной боевой техники основная задача — скрытный характер хранения, содержания, поэтому яркая покраска бордюров или излишнее оформление боксов не приветствуются начальниками режима части. Эти элементы для вероятного противника облегчают возможность обнаружения объектов с воздуха. Поэтому никакой излишней инициативы при проведении ПХД в техзонах не допускается. Ставится четкая задача, которую следует выполнить с максимальной точностью.

Роль сержантского состава заключается в руководстве личным составом, помощи командирам подразделений, ответственным офицерам. Все работы выполняются в соответствии с техническими условиями или требованиями технологии.

Проведение мероприятия не должно сопровождаться травмами или несчастными случаями. Обязательно соблюдение техники безопасности, использование защитных средств.

Рекомендации

Для того, чтобы ПХД прошел без потерь, с успехом и пользой, необходимо следовать советам опытных военнослужащих.

Рекомендуется:

  • получить четкое, понятное задание, соответствующий инвентарь. Никакую работу нельзя правильно сделать, если нет подходящих инструментов или приспособлений. Кроме этого, наверняка понадобятся моющие средства, составы для нанесения на пол, краска, другие материалы;
  • полезные советы, полученные от командиров или сослуживцев, помогут выполнить задание быстрее и с меньшими потерями;
  • выполнять поставленные задачи следует с должным психологическим настроем. Не следует относиться к работе как к наказанию. Результаты этого дня одинаково нужны и командованию, и личному составу части, поэтому работать следует с правильным пониманием целей и пользы выполняемых действий;
  • обслуживание ВВСТ считается приоритетным занятием. От этой работы, возможно, будет зависеть безопасность и жизнь сослуживцев, а иногда — гражданского населения. Кроме этого, важно помнить, Что срок службы солдата гораздо короче, чем ресурс технических средств. Важно передать следующим призывам ВВСТ в должном состоянии;
  • чистота и порядок в части и военном городке делает жизнь военнослужащего приятнее и красивее;
  • чистота в казарме обеспечивает нормальное самочувствие солдат, дежурных офицеров. Дышать пылью никому не захочется, поэтому удалить ее следует со всех поверхностей, включая те, доступ к которым затруднен;
  • настоятельно рекомендуется не отлынивать, работать наравне с остальными. Лентяи и халтурщики сразу проявляются, а отношение к ним сослуживцев резко отрицательное;
  • чем усерднее солдат выполняет поставленные задачи, тем выше его усилия оценит командир.

Главным условием успешного проведения мероприятия станет позитивное отношение и отсутствие страха перед трудностями. Ничего невозможного от военнослужащего не потребуют, необходимую работу никто, кроме него, не сделает.

Понять, что такое ПХД, может только человек, прошедший службу в рядах Российской Армии. Полное представление о характере и масштабах этого мероприятия сложно получить, не приняв собственного участия в этих работах. Однако, не следует относиться к парковым дням как к чему-то глобальному, происходящему на уровне стихийного бедствия. Напротив, это размеренная и вдумчивая работа, не требующая излишней торопливости. Поскольку этот день проводится еженедельно, все недоделки можно устранить в следующий раз. Главное — навести уставной порядок, обеспечить идеальное состояние техники и вооружений.

TopVoin
Оцените автора
TopVoin - журнал для настоящего война
Добавить комментарий